Das White Galloway-Rind ist ein für die ganzjährige Freilandhaltung geeignetes hornloses Rind. Es zählt zu den robusten Fleischrinderrassen und stammt aus dem Kreis Galloway im Südwesten Schottlands. Urkundlich wurden sie erstmals in einem Herdbuch von 1888 erwähnt.
Die Tiere besitzen ein doppelschichtiges Fell. Das Unterhaar ist fein und dicht und das Deckhaar ist lang und wellig. Dadurch sind Galloways besonders widerstandsfähig gegen raues Klima und eignen sich ideal zur Landschaftspflege. Galloways zeichnen sich aus durch ihre Widerstandsfähigkeit, Friedfertigkeit, Genügsamkeit und ausgeprägten Naturinstinkt.
Das Kalb:
Nach einer Tragezeit von 9 Monaten bringt die Mutterkuh ein Kalb zur Welt das nur etwa 25 kg wiegt. Die Geburt findet meist in der freien Wiese statt und ist in der Regel problemlos. Die Kälber sind sofort von großer Vitalität und werden bis zu 9 Monate von ihrer Mutter versorg.
Die Kuh:
Das Erstkalbalter der Kühe erfolgt i.d.R. nicht vor dem 24 Lebensmonat, sie bringen jedes Jahr ein Kalb zur Welt. Sie erreichen eine Widerrist-höhe von ca. 125 cm bei einem Gewicht von etwa 600 kg.
Die Bullen:
Sie können eine Widerristhöhe von ca. 135 cm erreichen bei einem Gewicht von etwa 850 kg.